Abatidores de temperatura
Los abatidores de temperatura. ¿Qué son?
Los abatidores de temperatura son ampliamente utilizados en la hostelería. ¿Sabes qué son?Comenzaremos por definir lo que es un abatidor de temperatura. Es unequipo que permite bajar muy rápidamente la temperatura de los alimentos una vez que los intrudocimos dentro. Existen de diferentes tamaños y con bastantes estanterías dentro. Esto permite que podamos colocar cacerolas, bandejas o recipientes con los diferentes alimentos que deseamos enfriar. Lo que se busca con este tipo de equipos es bajar a temperaturas extremadamente bajas los alimentos, y hacerlo de forma rápida.
¿Cómo funciona un abatidor de temperatura?
Los abatidores funcionan expulsando aire frío forzado sobre los alimentos que se ponen en su interior.
La tecnología de estos equipos permite seleccionar diferentes ajustes de acuerdo a lo que deseamos realizar. Bien sea bajar la temperatura a alimentos que estén refrigerados ya, o a temperatura ambiente. También permite hacerlo con los alimentos que estén calientes aún.
El objetivo de un abatidor de temperatura es enfriar los alimentos a un ritmo rápido. Por lo general, pueden bajar la temperatura de los alimentos de 70 ºC a 4 ºC o menos en unos 90 minutos. Esto depende de la temperatura de la comida, del ajuste del enfriador y de si se está congelando o simplemente enfriando la comida.
Este rápido proceso de enfriamiento disminuye la cantidad de cristales de hielo que aparecen en los alimentos. Al descongelar los alimentos, los grandes cristales de hielo se derriten y hacen que se libere el exceso de humedad, lo que afecta en gran medida al sabor y la calidad de los productos alimenticios.
Ventajas al utilizar un abatidor de temperatura
Un abatidor de temperatura alargará la vida útil de la comida. A continuación enumeramos algunos de lso beneficios:
- Los nutrientes se mantienen estables
- Mantiene lacalidad de los productos alimenticios
- Aumentala vida útil de los alimentos preparados
- Evita que las bacterias crezcan rápidamente
- Permite enfriar rápidamente los productos alimenticios cuando se cocinan.
- Los restaurantes de esta forma pueden enfriar la comida, descongelarla y luego servirla casi con la misma calidad que la comida recién hecha.
Enfriar rápido los alimentos es una gran ayuda para un chef o cocinero. ¿Te imaginas poder enfriar los helados y sorbetes suaves rápidamente? ESto evita que se formen cristales que cambian la textura a estos postres. Igualemente este proceso ayuda a la hora congelar trozos individuales de comida o platos principales que requieren un preparación previa.
Los abatidores protegen los alimentos de las bacterias
Las bacterias se multiplican a un ritmo rápido entre las temperaturas de 70 ºC a 4 ºC. Mantener los alimentos en la zona de peligro de la temperatura durante un período prolongado aumenta las posibilidades de enfermedades transmitidas por los alimentos. Los abatidores de temperatura reducen las temperaturas de los alimentos a un ritmo rápido y protegen los alimentos de la zona de peligro.
Abatidor de temperatura vs Congelador
La diferencia entre una abatidos y un congelador es importante. Ambos cumplen funciones importantes y ayudan en el restaurant o negocio hostelero.
Es beneficioso incluir un abatidor en la cocina para congelar rápidamente los alimentos y reducir los desperdicios. Aunque un abatidor no es una necesidad, puede aumentar la productividad en la cocina.
Un congelador industrial es necesario para mantener los alimentos congelados y fuera de la zona de peligro. Pero, enfriar la comida en un congelador no preservará la calidad de los alimentos tan bien como un abatidor.
En general, los refrigeradores o congeladores son una gran adición a cualquier cocina para aumentar la eficiencia y prolongar la vida útil de los productos alimenticios. Si a menudo congelas alimentos para utilizarlos más tarde, invertir en un abatidor de temperatura podría ser una gran inversión para tu negocio.