Buñuelos de viento

Buñuelos de viento, postres de semana santa

Buñuelos de viento

Los buñuelos de viento son unos de los postres que más se comen durante la Semana Santa. Se trata de unas bolas de masa elaborada con harina de trigo, manteca y huevos. Esta preparación se fríe en aceite caliente y luego se cubre con azúcar.   La masa siempre suele tener forma de bola. Esta  masa así frita puede llegar a doblar su volumen, es por esta razón por las que se les denomina con el apelativo «de viento» (es decir hinchados). Los buñuelos de viento pueden ser rellenos con dulces de crema, chocolate o chantillí. 

 

Origen  de los buñuelos de viento

Los judíos sefardíes elaboran desde el siglo X para celebrar la Janucá unos bollos fritos con harina de trigo que denominan bimuelos. La introducción de estos bollos en la celebración de Todos los Santos es una modificación cristiana, por la cercanía con la Janucá judía.2​ Posteriormente se hicieron muy famosos en Madrid, donde llegaron a ser tan populares como los churros.1​También se regalan el día de las vírgenes.

 

Características

Los buñuelos de viento suelen ser de pequeño tamaño, apenas 3 cm de diámetro una vez elaborados. La forma redonda puede hacerse a mano, aunque cuando se tiene cierta práctica puede obtenerse usando dos cucharas. La dificultad de este postre está en la temperatura del aceite, ya que si está poco caliente la masa cae al fondo. Se debe procurar que se mantengan los buñuelos  a flote, pero si está demasiado caliente se forma una envoltura seca alrededor del buñuelo que impide que éste crezca. Las buenas freidoras son exclentes para la preparación de los buñuelos.  Mantener la temperatura adecuada es fundamental para que este postre quede perfecto.

Los rellenos suelen introducirse después de su elaboración mediante una pequeña abertura elaborada a tal efecto. Te recordamos que somos fabricantes de todo tipo de material para hostelería y que puedes contactarnos para hacerte un presupuesto. 

Variantes

En la cocina mexicana existe el buñuelo de viento, pero a diferencia del español se elabora con harina de maíz . También suelen aromatizarlos  con licor de anís.​ En la cocina filipina existen recetas que se denominan de forma similar. ​

 

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