Los Lavamanos Industriales

¿Qué son los lavamanos industriales?

 

Los lavamanos industriales, son como lo indica su nombre el mueble industrial que se usa para lavarse las manos y mantener la higiene en las manos a la hora de tocar los alimentos en las cocinas industriales. Suelen estar fabricados con acero inoxidable, dado lo higiénico de este material.

Para cumplir con la normativa sanitaria, los lavamanos industriales no se accionan tocando el grifo con las manos. Se activan con el pie, la rodilla, el codo o con un sensor.

 

 

¿Qué tipos hay?

Hay varios tipos de lavamos industriales.

Colgante: son más pequeños, ya que no llevan un mueble incorporado y se sujetan a la pared.
Mural: es un mueble completo que se coloca contra la pared.
Autónomo: Se puede colocar en cualquier lado, ya que no necesita una toma de agua, sino que incorpora dos garrafas, una con el agua limpia y otra para el agua usada.

 

Algunas características de los lavamanos industriales

El lavamanos para una cocina industrial tiene que poder accionarse y cerrar el grifo sin que se toque con las manos.
Se usan en las cocinas industriales para que quien toca los alimentos tenga las manos totalmente limpias después de haber tocado el resto de enseres, productos y elementos de la cocina industrial.
Tiene que estar entre la zona sucia y la zona limpia de la cocina y nunca pegado al fregadero, que aunque es el sitio donde tenemos agua corriente y desagüe, es donde se acumulan más gérmenes.

Para los lavamanos industriales existen dos tipos de grifos, diferenciados por la forma en que se accionan.:

Sistema push:  Es un pulsador que se acciona con el pie, con el codo o con la rodilla. Cuentan con un temporizador y cortan el agua al tiempo de haberse pulsado. Es recomendable por ello no presionarlos continuamente

Sistema Electrónico: Este lavamanos se acciona mediante un sensor.

Mixtos: También hay algunos lavamanos que combinan los sistemas electrónicos y de pulsador.

pulsador de pie para lavamanos industrial.
En los lavamanos industriales no está permitidos los grifos gerontológicos, que son los que se accionan con el codo.

 

¿Qué tan necesarios son para tu empresa?

Tener un lavamanos industrial es siempre obligatorio cuando estamos tocando productos alimenticios. También en determinados sitios es obligatorio que tengan agua caliente y fría.  Todos estos requisitos están supeditados a la normativa Europea y la Española el  real decreto 3484/2000, así como también en las autonómicas y locales. 

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