Vinos blancos en España

Vinos blancos en España. Variedad de uvas para vinos blancos y cava

Vinos blancos en España

Los vinos blancos en España son muy variados.España es uno de los países con mayor producción vinícola y con una cultura de vino importante. Nos gusta el buen comer y ello conlleva acompañar nuestras comidas con vinos apropiados.

La variedade de uvas blancas que se cultivan nuestras tierras es grande, y hoy mencionaremos a las más conocidas.

Airén

Es la  variedad más plantada en España. Es  una muy neutra y  la airén ha sido tradicionalmente usada tanto en ensamblajes como para destilación.  Con esta uva se  obtienen magníficos resultados  en ‘coupages’ que incluyen macabeo y malvar. En general, es una uva que otorga vinos de baja intensidad en nariz, con recuerdos de manzana y plátano. Produce vinos con alto nivel de alcohol y baja acidez. En Castilla La Mancha tiene su principal feudo.

Albariño

Variedad de alta calidad, cuya producción se concentra en Galicia, principalmente en la D.O. Rías Baixas. Es una   muy aromática, con notas frutales y florales,  y con una magnífica acidez que aporta a sus vinos un alto potencial de envejecimiento. Adecuada para elaboraciones sobre lías y en contacto con el roble. Con la albariño se obtienen monovarietales de alta calidad. También puede mezclarse con otras variedades autóctonas. 

Verdejo

Es, junto a la albariño, la variedad blanca más apreciada de nuestros viñedos. Su cultivo se concentra en la D.O. Rueda y otras zonas de Castilla y León, aunque también se cultiva en otros puntos de nuestra geografía. Con ella se producen vinos aromáticos, con toques herbáceos y un característico punto de amargor. Elaborada como monovarietal o en ensamblajes junto a la sauvignon blanc o viura. Podemos disfrutar de la verdejo en su versión blanco joven o también fermentado o criado en barrica. Históricamente, con la verdejo se producían los llamados ‘vinos dorados’: vinos generosos conseguidos con técnicas como el asoleado y la crianza en botas según el sistema de criaderas y soleras. Estos vinos ancestrales se siguen elaborando.

Garnacha blanco

Produce vinos blancos florales y herbáceos, muy sensible a la oxidación, con una intensidad aromática media, destacando en nariz las notas de fruta blanca madura y notas florales. En zonas altas y frescas proporciona buena acidez. Se elabora en solitario o en ensamblajes, principalmente con macabeo. También se emplea para la elaboración de vinos dulces.

Godello

Variedad con la que se están consiguiendo en los últimos años excelentes resultados. Cultivada en Galicia y Castilla y León. El auge de pequeñas denominaciones gallegas como Valdeorras se debe a este varietal. La godello ofrece vinos afrutados y aromáticos. Apta para elaboraciones sobre lías y en contacto con el roble.

Macabeo

Varietal muy versátil que puede producir blancos  aptos para realizar largos envejecimientos debido a su capacidad antioxidante. Por tanto, la macabeo puede elaborarse sobre lías o en contacto con el roble. Es poco intensa en nariz, donde dominan las notas florales. Se elabora generalmente en compañía de otras variedades como airén o malvasía.

Parellada

Principalmente utilizada para la elaboración de cava. Es una variedad muy aromática y de alta calidad. La parellada es una de las tres uvas típicas de los cavas, junto a la macabeo y xarel.lo. En este triunvirato, la parellada añade elegancia y estructura. Muy aromática y fresca.

Moscatel de grano menudo

Adecuada para vinos dulces naturales y mistelas por su alto contenido de azúcar y buena acidez. Tradicionalmente empleada para la elaboración de vinos dulces, hoy día encontramos también estupendos blancos jóvenes de moscatel, e incluso blancos fermentados en barrica con un punto de dulzor. Muy aromática, con notas florales y amieladas, y altos niveles de acidez y alcohol.

Xarel.lo

Es una de las tres variedades típicas del cava y es la uva más cultivada en la D.O. Penedés. Principalmente valorada por su habilidad para adaptarse a diferentes altitudes. La xarel.lo es una uva poco aromática, pero con una magnífica acidez. Apreciada en la vinificación del cava por su equilibrio y contenido de azúcar.

Como podemos observar son muchas las variedades de uva blanca para la producción de vinos en España. Conocer estos detalles nos ayuda a degustar de mejor forma nuestros vinos ya distiguir entre ellos. También es importante conocer un poco sobre cómo conservar mejor estos vinos…

Temperaturas para  guardar el vino blanco

El vino blanco se conserva a una temperatura muy diferente que la del vino tinto. Al contrario que este, se puede enfriar un poco más y la temperatura ideal para un vino blanco tranquilo se sitúa entre los 8 y los 12 grados. 

Conservar los vinos blancos también conlleva ciertos cuidados. En una nueva entrega te contaremos sobre ello. Te recordamos que somos fabricantes de vinotecas refrigeradas. Si deseas conservar tus vinos de forma adecuada y quieres un presupuesto contáctanos!

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